Музей имени П.А. Флоренского

Космические подвиги (55 лет назад Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос)

"Шагнувший в бездну": 55 лет первому выходу человека в открытый космос. Советский космонавт Алексей Леонов 55 лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос, на 2,5 месяца обогнав американца Эдварда Уайта.
Корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Леоновым был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 г. ракетой-носителем "Восход". Через 1,5 часа после старта Леонов в скафандре впервые "шагнул в бездну". Он провёл за пределами корабля более 12 минут и "отплывал" от него более чем на 5 метров.
"То, что Леонов тогда сделал, - это эпохальное достижение в истории освоения космоса. О том, что это было важное событие, говорит то факт, что когда перечисляют основные достижения пилотируемой космонавтики, то всегда называют три - первый полёт человека, первый выход в открытый космос и первый выход на поверхность Луны", - сказал РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Раздувшийся скафандр.
При испытаниях "Беркута" на Земле невозможно было смоделировать реальный космический вакуум, поэтому, когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр раздулся - руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет втиснуться в шлюзовую камеру и погибнет. Но Леонов спасся, нарушив инструкцию: снизив давление в скафандре - и "костюм" сел на "место". После этого он вопреки правилам вошёл в шлюз головой вперёд, а не ногами. "То, что произошла нештатная ситуация, в этом нет ничего удивительного. Это всё таки был первый опыт. Не все знали, не вс ё могли предусмотреть", - говорил Железняков. По его словам, Леонов был очень хорошо подготовлен. "Было ли снизить давление в скафандре обдуманным решением или каким-то импульсивным, сейчас уже не выяснишь, но оно было единственно верным, которое он в тот момент принял. Это спасло ему жизнь и способствовало выполнению программы", - пояснил академик. Алексей Леонов был 11-м космонавтом мира и первым человеком, совершившим выход в открытый космос. Он проявил мужество и смекалку в этой ситуации.

Добавить комментарий